Escala de Glasgow
Compartido por un usuario de Flashcards.gg · Generado con IA · Reportar este set
Este conjunto cubre la escala de coma de Glasgow, detallando sus criterios de puntuación ocular, verbal y motora para estudiantes y profesionales de la salud.
Toca la ficha para darle la vuelta
Fichas · 53
- Apertura ocular: Respuesta espontánea
- 4 puntos: Abre los ojos sin necesidad de estímulo verbal ni físico.
- Apertura ocular: Respuesta a la orden verbal / sonido
- 3 puntos: Abre los ojos tras hablarle o llamarle por su nombre.
- Apertura ocular: Respuesta a la presión / dolor
- 2 puntos: Abre los ojos únicamente al aplicar un estímulo doloroso o de presión.
- Apertura ocular: Ninguna respuesta
- 1 punto: No abre los ojos ante ningún tipo de estímulo.
- Apertura ocular: Criterio No Valorable (NT)
- NT (No testeable): Ojos cerrados por edema palpebral, vendaje o trauma ocular severo.
- Respuesta verbal: Orientado
- 5 puntos: Responde con claridad y ubicación correcta en tiempo, espacio y persona.
- Respuesta verbal: Confuso
- 4 puntos: Conversa coherentemente pero presenta desorientación en tiempo, espacio o persona.
- Respuesta verbal: Palabras inapropiadas
- 3 puntos: Emite palabras sueltas o inconexas, sin formar frases comprensibles.
- Respuesta verbal: Sonidos incomprensibles
- 2 puntos: Emite únicamente quejidos, gemidos o gruñidos ininteligibles.
- Respuesta verbal: Ninguna respuesta
- 1 punto: No emite ningún sonido ni respuesta verbal ante estímulos.
- Respuesta verbal: Criterio No Valorable (NT)
- NT (No testeable): Paciente intubado, con traqueostomía o afasia grave.
- Respuesta motora: Obedece órdenes
- 6 puntos: Ejecuta órdenes motoras sencillas correctamente (ej. mostrar dos dedos).
- Respuesta motora: Localiza el dolor
- 5 puntos: Lleva la mano por encima de la clavícula hacia el estímulo doloroso aplicado.
- Respuesta motora: Flexión normal (retirada)
- 4 puntos: Retira rápidamente el miembro estimulado sin postura de decorticación.
- Respuesta motora: Flexión anormal (decorticación)
- 3 puntos: Flexión lenta del codo, aducción de brazos y rigidez ante el estímulo.
- Respuesta motora: Extensión anormal (descerebración)
- 2 puntos: Extensión y rotación interna de miembros superiores e inferiores.
- Respuesta motora: Ninguna respuesta
- 1 punto: Flacidez total, ausencia completa de movimiento motor.
- Respuesta motora: Criterio No Valorable (NT)
- NT (No testeable): Paciente paralizado por relajantes musculares o con lesión medular.
- Puntuación mínima posible en la Escala de Glasgow
- 3 puntos (O: 1, V: 1, M: 1), indica coma profundo o ausencia de respuesta neurológica.
- Puntuación máxima posible en la Escala de Glasgow
- 15 puntos (O: 4, V: 5, M: 6), indica estado de vigilia y conciencia normal.
- TCE leve según la Escala de Glasgow
- Puntuación de 13 a 15 puntos tras la estabilización inicial.
- TCE moderado según la Escala de Glasgow
- Puntuación de 9 a 12 puntos.
- TCE severo / grave según la Escala de Glasgow
- Puntuación de 3 a 8 puntos (criterio habitual para valorar intubación orotraqueal).
- Apertura ocular con 4 puntos: Definición
- Espontánea: El paciente parpadea y mantiene apertura ocular de forma basal.
- Apertura ocular con 3 puntos: Definición
- Al sonido: Apertura ocular estimulada por voz alta o llamada directa.
- Apertura ocular con 2 puntos: Definición
- A la presión: Apertura desencadenada por estímulo mecánico en lecho ungueal o trapecio.
- Apertura ocular con 1 punto: Definición
- Ausente: Párpados cerrados de forma continua a pesar del estímulo doloroso.
- Respuesta verbal con 5 puntos: Preguntas clave
- Evalúa orientación en tiempo (mes/año), espacio (lugar actual) y persona (nombre propio).
- Respuesta verbal con 4 puntos: Comportamiento
- Lenguaje estructurado pero con datos erróneos de orientación temporal o espacial.
- Respuesta verbal con 3 puntos: Comportamiento
- Exclamaciones o palabras aisladas sin diálogo ni contexto lógico.
- Respuesta verbal con 2 puntos: Comportamiento
- Vocalización no articulada como quejidos o gemidos guturales.
- Respuesta verbal con 1 punto: Comportamiento
- Silencio absoluto ante estímulos verbales y dolorosos intensos.
- Respuesta motora con 6 puntos: Maniobra estándar
- Obedece dos comandos distintos no reflejos (ej. abrir la mano y sacar la lengua).
- Respuesta motora con 5 puntos: Maniobra estándar
- El brazo cruza la línea media o sube al cuello/cara para alejar el estímulo nocivo.
- Respuesta motora con 4 puntos: Maniobra estándar
- Flexión rápida de extremidad con alejamiento simple de la fuente dolorosa.
- Respuesta motora con 3 puntos: Lesión sugerida
- Postura de decorticación, comúnmente asociada a daño hemisférico o diencefálico.
- Respuesta motora con 2 puntos: Lesión sugerida
- Postura de descerebración, usualmente asociada a lesión en mesencéfalo o tronco encefálico.
- Respuesta motora con 1 punto: Comportamiento
- Atonía completa y falta absoluta de contracción muscular refleja o voluntaria.
- Sitio recomendado de estímulo: Presión en lecho ungueal
- Se aplica con un bolígrafo en el lecho ungueal para valorar respuesta ocular o motora periférica.
- Sitio recomendado de estímulo: Pellizco en trapecio
- Presión firme en el músculo trapecio para evaluar respuesta motora central (localización).
- Sitio recomendado de estímulo: Arco supraorbitario
- Presión en la escotadura supraorbitaria; útil para comprobar localización en cara.
- Sitio desaconsejado de estímulo doloroso en la ECG
- Frotamiento esternal (causa hematomas) o pellizco en pezones (inapropiado e innecesario).
- Puntuación de Glasgow: Paciente intubado que obedece y abre ojos espontáneamente
- O4, VNT (o 1T), M6. Puntuación: 10T o descrita como O4 VNT M6.
- Puntuación de Glasgow: Ojos al dolor, quejidos, retira al dolor
- O2 + V2 + M4 = 8 puntos (TCE grave).
- Puntuación de Glasgow: Ojos a la voz, confuso, localiza dolor
- O3 + V4 + M5 = 12 puntos (TCE moderado).
- Puntuación de Glasgow: Espontáneo, orientado, obedece órdenes
- O4 + V5 + M6 = 15 puntos (Normal).
- Puntuación de Glasgow: Ojos cerrados, sin sonidos, descerebración
- O1 + V1 + M2 = 4 puntos (Disfunción grave de tronco encefálico).
- Puntuación de Glasgow: Ojos cerrados, palabras sueltas, decorticación
- O1 + V3 + M3 = 7 puntos (TCE grave).
- Regla de evaluación de la mejor respuesta motora
- Si hay asimetría entre extremidades, siempre se registra la mejor respuesta motora obtenida.
- Abreviatura GCS-P (Glasgow Coma Scale-Pupils)
- Escala de Glasgow que resta 0, 1 o 2 puntos según la reactividad pupilar a la luz.
- GCS-P: Puntaje de reactividad pupilar si ambas pupilas reaccionan
- Resta 0 puntos (Puntuación GCS no se modifica).
- GCS-P: Puntaje de reactividad pupilar si solo una pupila reacciona
- Resta 1 punto a la puntuación total de Glasgow.
- GCS-P: Puntaje de reactividad pupilar si ninguna pupila reacciona
- Resta 2 puntos a la puntuación total de Glasgow.